駐車場に着いた時から二者択一を迫られる
それは異様な光景のように思える・・・
向かい合ってあぶり餅屋の『かざりや』と『いち和』がある。
”いらっしゃい〜”と同時に呼び込み攻撃があるから大変!!
駐車する時点で食べるお店を決めておかないと止めてからは迷えない。
目が合わないように食べるお店めがけて一直線!
まずは両店に気を使いながら無事落ち着く!
店先でおばさんが、炭火でお餅をあぶりながら焼いている。
小粒のお餅をきな粉にまぶし細い竹串にさし、それを店先でおばさんが、炭火でお餅をあぶりながら焼いている。
あぶったお餅を白味噌と砂糖を合わせたほどよく甘いたれに浸して出来上がり。
店先で頂くも良し。奥の中庭つきのお座敷へ上がって頂くも良し・・・
小さなお餅の素朴さが何十本でも食べられそう〜
お茶付きで10本500円。お持ち帰りもできる。
よくあるお店の創業・・・年。本家はどちらか未だにわかりませんがお向かい同士、微妙な関係のようです。